Vogelmiere

Vogelmiere Stellaria media

Weitere Namen: Hühnerdarm, Vogel-Sternmiere, Mausdarm, Hühnermiere


Diese Pflanze überzieht gerade meinen ganzen Acker (März), saftig und kräftig zum Anbeißen.
Gehört zur Familie der Nelkengewächse.

In der Küche kann man das ganze Kraut verwenden, wächst gern auf schattigen, feuchten und nährstoffreichen Böden.

Inhaltstoffe: Saponine, Vitamine, Mineralstoffe, vor allem Kalium, Gerbstoffe, ätherisches Öl.

Medizinische Wirkung: schleimlösend, hustenstillend, harntreibend, antiviral. Äußerlich in einer Mischung aus Spitzwegerich und Zinnkraut bei Ausschlägen, Warzen und Geschwüren.

Warum ich so froh bin, dass sie in meinem Garten wächst:
Weil sie wichtig ist für den Boden, denn sie schützt ihn vor dem Austrocknen. Leider bekämpfen viele Gärtner dieses "Unkraut" - einfach essen ist hier die beste Kampfart und noch dazu sehr gesund.
Sie ist auch eine Wetterprophetin, sind die Blüten zur Gänze geöffnet wird es in den nächsten vier Stunden Sonne geben. Da sie auch unter Schnee wächst, kann man sie eigentlich das ganze Jahr über ernten. Aber gerade jetzt im Frühling ist sie besonders zart.

Schmeckt angenehm frisch, saftig, deutlich nach jungem Mais und leicht nussig, nicht mitkochen, da sie sonst ihr Aroma verliert.
In der Küche in bunte Frühlingssalate und als Suppengrün, kann auch getrocknet werden. Hat einen hohen Chlorophyllgehalt, daher blutreinigend, sollte bei keiner Frühjahrskur fehlen.

Achtung: Kann mit dem schwach giftigen Acker-Gauchheil (eine meiner Lieblingspflanzen, da er so schön blüht) verwechselt werden, der jedoch kantig-behaarte Stängel und rote Blüten hat, im Gegensatz zu den weißen Blüten von der Vogelmiere.
Rezepte:
Vinaigrette mit Vogelmiere
Weißweinessig, Vogelmierensaft (3 Handvoll Vogelmiere entsaften), Salz, Pfeffer, Zucker und Sonnenblumenöl.

Vogelmierencreme (passt gut zu hellem Fleisch)
2 Zwiebel klein geschnitten, 1/8 l Riesling auf die Hälfte reduzieren, mit ¼ l Hühnerfond und 1/8 l Obers nochmals um die Hälfte reduzieren, dann 1 EL kalte Butter mit dem Pürrierstab einmixen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Passieren und mit 1-2 EL Vogelmierensaft verfeinern, nicht mehr kochen.

Vogelmiere –Pesto 
5 dag Vogelmiere klein schneiden. 1 EL Pinienkerne in der Pfanne knusprig anrösten. Beides zusammen im Blitzhacker zerkleinern, mit 2 EL Haselnussöl und 2-3 EL Gemüsebrühe vermengen- und dann ab mit der leckeren Soße auf die Nudeln.

Vogelmiere Saft 
Soll starke Gelbsucht heilen und bei Leberreizung heilsam sein, auch bei chronischer Verstopfung, bei häufigen Lymphdrüsenerkrankungen und Lungenentzündung.

Vogelmierensuppe 
Etwas Butter erhitzen, 1 geschnittene Zwiebel anrösten, mit 2 EL Mehl bestäuben, 3 Hand voll fein gehackte Vogelmiere zugeben. Dann mit 1 Liter Suppe aufgießen. 5 Minuten kochen lassen, mit 2 EL Obers verfeinern und mit gerösteten Weißbrotwürfeln servieren.

Vogelmierenbad 
Bei allen Hauterkrankungen, nach dem Bad kann man noch Vogelmieren Öl auftragen. Bei Dermatitis und juckenden Ekzemen speziell an den Händen hilft Vogelmieren Salbe.

Vogelmieren – Öl 
Eine Hand voll der gewaschenen und gut trocken getupften Pflanze wird stark zerkleinert und in eine weithalsige Flasche gegeben. Mit kalt gepresstem Olivenöl bedecken, etwa 1 Woche stehen lassen, durchseihen, ausdrücken und abfüllen.

Vogelmieren – Salbe 
250 g Olivenöl mit 25 g Bienenwachs erhitzen, und so viel gewaschene, trocken getupfte Vogelmiere dazugeben, dass sie vom Öl gerade noch überdeckt ist. Man lässt die Mischung 10 Stunden auf der kleinsten Flamme köcheln, dann durch ein Tuch pressen und in Cremetöpfe füllen. Speziell für Kinder.

Eigene Bemerkungen: Natürlich kommt sie auch in meinem Garten vor, ich liebe sie, allein die kleinen zarten Blüten (unscheinbar), aber bei näherer Betrachtung sind ein Wunderwerk. Gehört absolut in die Frühling Küche.
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