Gundelrebe

Gundelrebe Glechoma hederacea

Weitere Namen: Gundermann, Erdefeu, Donnerrebe

Gehört zur Familie der Lippenblütler und hat sich schon einige Teile von meinem Garten als Domizil auserwählt. Ist aber auch nicht wählerisch, begnügt sich mit nahezu jedem Boden, Sonne bis Halbschatten, liebt aber besonders feuchte Böden, Brachland, Wegrändern und Äckern.

Hat einen kriechenden, vierkantigen Stengel, gegenständig angeordnet sind nieren- bis herzförmige Blättchen, die am Rand gekerbt sind, in den Achseln stehen blass violette, mit einem dunkleren Fleck auf der Unterlippe, 2 bis 6 blütige Scheinquirlen.

Die Rebe enthält viele Vitamine, Öle, Harze und gesunde Bitterstoffe, Flavonoide, Vitamin C, Kalium

Heilende Wirkung bei Husten, Entzündungen im Mund- und Rachenraum, Beschwerden im Magen-Darm-Trakt, bei schlecht heilenden Wunden, Arthritis, Rheuma.

Wissenswertes: In den kleinen violetten Blüten glaubte man in früheren Zeiten das Gesicht einer Hexe zu sehen, darum auch Hexenkraut. Gehörte zu den wichtigen magischen Pflanzen der Germanen.
Wurde früher zum Bierbrauen verwendet. Ist verwandt mit Minze, Salbei und Thymian. Auch ihre violetten Blüten sind essbar.
Gundelrebe hat ein kräftig würzig- herbes, leicht balsamisch-harziges Aroma, erinnert ein bisschen an Majoran oder Melisse. Verwendet kann es werden entweder roh, getrocknet oder kandiert. Gundelrebe hält auch im Kühlschrank ein paar Tage.
Ausgezeichnete Würze für Salate, oder als Suppeneinlage und schmecken besonders mit Kartoffeln, kann aber auch wie Spinat zubereitet werden, fein gehackt passt er gut zu Eierspeisen, generell zu verwenden wie Petersilie. Beim trockenen verliert er schnell an Aroma, aber er behält es wenn er mit Salz in Berührung kommt. Geht auch gut zum Einfrieren.

Rezepte:

Gundelreben-Brot
1,2 kg griffiges Mehl, 400 ml warmes Wasser, 1 Tl Zucker, 1 Würfel Germ, 400 ml Sauermilch, 10 dag weiche Butter, 10 dag feiner Grieß, 2 Tl Salz, 4 El geriebene getrocknete Gundelrebe.

Gundelreben Gewürzsalz
50 dag grobes Salz, 4 El fein gerebelte Gundelrebe, 1 El schwarzer Pfeffer, 1 El brauner Fenchelsamen, Muskat, 1 Tl fein geh. Eingelegte getrocknet Zitronenschale – 1 Jahr haltbar, passt zu Fisch, hellem Fleisch, Butter, Topfen.

Eingelegte Zitronenschalen
10 unbehandelte Zitronen halbieren, Saft auspressen, ½ l Wasser mit 3 El Meersalz aufkochen, Zitronenhälften und 4 Zweige Zitronenthymian zugeben, gut aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser verteilen, mit Sud auffüllen und verschließen. Kühl und dunkel mindestens 4 Wochen ziehen lassen, 1 Jahr haltbar. Verwendung: Man schält die Schale ab und hackt sie für das Gewürzsalz. 3 Stunden im geöffneten Backrohr trocknen.

Gundelrebenöl
1 Glas mit angequetschter Gundelrebe füllen, mit Öl übergießen und in der Sonne 2 bis 3 Wochen stehen lassen. Bei schlecht heilenden Wunden, Hautunreinheiten und zur Narbenpflege.

Frühlingszauber Tee 
macht gute Laune und zur Stärkung der Abwehrkräfte, bei Husten und Bronchitis – Gundelrebe mit Blüten, Gänseblümchen, Brennnessel, Ringelblume (alle getrocknet). Kur mäßig 6 Wochen lang täglich 3 Tassen trinken. Trägt auch zur Reinigung des Blutes bei.

Umschläge 
10 g Blätter auf ½ Liter Wasser bei schlecht heilenden Wunden, Gicht, oder als Badezusatz bei Ausschlägen und Ekzemen.

Gundelreben Tinktur & Hand- und Fußcreme
Tinktur – 5 g frische Gundelrebe, 100 g medizinischer Alkohol
An einem warmen Platz vier Wochen stehen lassen. Immer wieder durchschütteln. Abseihen in dunkler Flasche aufbewahren. Nicht nur als Salbengrundlage, sondern auch als Stärkung der Abwehrkräfte und bei Bronchitis, Asthma, Stoffwechselerkrankungen – 1-3 mal täglich 3-5 Tropfen, leitet auch Giftstoffe aus dem Körper aus.
Creme – 1 Handvoll Gundelrebe, 1 Handvoll Ringelblumen in zimmerwarmen 4 EL Öl legen und zwei Tage ziehen lassen. Das Öl abseihen und die Kräuter auspressen, Öl erwärmen und 1 EL Lanolin auf kleiner Flamme darin schmelzen. 2 EL Gundelreben Tinktur einrühren, abkühlen und mit etwas Bienenwachs nach gewünschter Festigkeit aushärten, in saubere Cremetöpfchen füllen. Nach dem Waschen Hände oder Füße damit einreiben. Macht die Haut schön weich und geschmeidig, rissige Stellen werden geglättet.

Eigene Bemerkungen: 2015 ist die Gundelrebe in einem Blumentrog einfach eingezogen, ohne Einladung. Sieht aber hübsch aus und von der Küche nur ein Katzensprung, also Aufenthaltsgenehmigung erteilt.

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