Parasol

Parasol Macrolepiota procera 

Parasol, Riesenschirmling, Paukenschläger
Macrolepiota procera



Geruch: Angenehm nussartig.

Geschmack: Angenehm nussartig, mild.

Hut: 3-24 cm Ø, hellbraun, mit gezonten, weichen, wolligen Schüppchen, Rand behangen.

Fleisch: Weich, hellbraun, gelbbraun, faserig im Stiel, weiß.

Stiel: Schlank, zäh, faserig, hellbräunlich, dunkelbraune Natterung. Bei jungen Parasolen kann die Stielbasis wie ein breiter Teller sein. Je größer der Pilz wird, umso mehr baut sich später der Teller ab.
 
Ring: Wollig-weißlich, doppelrandig, verschiebbar am Stiel, roh hat er einen nussartigen, angenehmen Geschmack.

Lamellen: Weiß, frei, weich.

Sporenpulverfarbe: Weiß (12-18 x 9-12 µm, ellipsoid geformt).

Vorkommen: Mischwälder, Waldränder, Waldwege und Heiden, Folgezersetzer, Frühsommer bis Spätherbst.

Bemerkung: Wenn auf Komposthaufen oder im Garten Riesenschirmlinge wachsen – nicht verwenden! Es könnte der Gift-Riesenschirmling (Gartenschirmling) sein. Dieser Pilz löst schwere Magen-Darm-Störungen aus! Er rötet wie der Safranschirmling! Finger weg von kleinen Schirmlingen ohne verschiebbaren Ring – viele tödliche Arten sind in dieser Gattung!
Z. B. Haselbrauner Schirmling oder Fuchsbräunlicher Schirmling – diese Arten sind tödlich giftig!

Bemerkung: Bei allen Riesenschirmlingen muss der Ring verschiebbar sein, da es sonst kein Riesenschirmling ist!
Wenn der Ring noch nicht ersichtlich ist, mit den Fingern den Ring vom Hutrand lösen (zuerst 2-3 mm etwas einritzen und dann versuchen es abzusetzen), der jetzt entstandene breite Ring muss verschiebbar sein.

Kommentar: Für jede Zubereitung geeignet (außer roh), am besten wie Schnitzel panieren und braten! Er kann ungenügend gegart Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen, deshalb gut erhitzen!
Die Stiele können getrocknet  und zu Pilzpulver verarbeitet werden.

Der Kommentar vom Pilz Schnüffelhund (Monika): wusstest du, dass das Ringerl roh verspeist sehr köstlich ist. Solltest du irgendwann einen Parasol sehen, dem dieses Ringerl fehlt, ist es entweder ein anderer Pilz, oder ich war einfach schon schneller. Aber in der Regel nehme ich mir den Pilz schon mit. Zweimal im Jahr lieben wir das gebackene Schnitzerl, welches nur Hermann so richtig knusprig zaubern kann. 
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