Holzritterling

Holzritterling Tricholomopsis rutilans 

Weitere Namen: Purpurfilziger Holzritterling, Rötlicher Holzritterling

Geruch: Obstartig, säuerlich bis neutral oder nach feuchtem Holz.

Geschmack: Säuerlich, mild, +/- leicht bitterlich.

Hut: 3-12 (15) cm Ø, rötlich geschuppt mit gelblicher Grundfarbe

Fleisch: Blassgelb

Siel: Rötlich geschuppt mit gelblicher Grundfarbe, Basis oft nur gelb.

Lamellen: Gelblich, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden dunkler feinflockig.

Sporenpulverfarbe: Weiß (5-7,8 x 3,5-6 µm, rundlich bis breit elliptisch).

Erscheinungszeit: Frühsommer bis Spätherbst

Vorkommen: Totholz, Nadelholz, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, oft büschelig

Verbreitung: Überall in Europa, aber nicht besonders häufig.

Zählt auch zu den Heil- und Vitalpilzen, er soll entzündungshemmende (antibiotisch und antiviral) sowie tumorhemmende Stoffe enthalten.

Share by: