Jungfern-Ellerling

Jungfern - Ellerling   Hygrocybe virginea

Der Jungfern-Ellerling (Cuphophyllus virgineus, Syn.: Hygrocybe virginea) ist eine Pilzart aus der Familie der Schnecklingsverwandten. Er wächst bevorzugt auf mageren, moosigen Grasflächen und bildet im Herbst kleine, weitgehend einfarbig-weißliche und teils glasig durchscheinende Fruchtkörper, weshalb der Pilz auch als Glasig- oder Schneeweißer Ellerling bezeichnet wird. Er ist essbar.

Merkmale:
Die Fruchtkörper wachsen meist in Gruppen. Der dünnfleischige Hut misst 1,5–3(–5) cm im Durchmesser und ist jung gewölbt, später flach oder in der Mitte etwas niedergedrückt und kann einen leichten Buckel haben. Die Oberfläche ist (elfenbein) weiß und verfärbt sich leicht bei feuchter Witterung (Hygrophanität). Die Ränder sind in feuchtem Zustand durchscheinend gerieft. Die dicken, wachsigen, cremeweiß gefärbten Lamellen stehen entfernt und laufen am Stiel herab. Ihre Schneiden sind glatt. Der Stiel wird 2–5 (–6) cm lang und 3–5 mm dick. Er ist weitgehend zylindrisch geformt und am unteren Ende zugespitzt. Innen ist er zunächst vollfleischig, später hingegen ausgestopft bis hohl. Außen ist er glatt, hutfarben und an der Basis manchmal auch +/- rosabräunlich gefärbt. Das wässrige Fleisch ist geruchlos und schmeckt mild. Das Sporenpulver ist weiß und zeigt mit Jodreagenzien keine Farbreaktion (inamyloid).
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