Geruch: Obstartig, säuerlich bis neutral oder nach feuchtem Holz.
Geschmack: Säuerlich, mild, +/- leicht bitterlich.
Hut: 3-12 (15) cm Ø, rötlich geschuppt mit gelblicher Grundfarbe
Fleisch: Blassgelb
Siel: Rötlich geschuppt mit gelblicher Grundfarbe, Basis oft nur gelb.
Lamellen: Gelblich, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden dunkler feinflockig.
Sporenpulverfarbe: Weiß (5-7,8 x 3,5-6 µm, rundlich bis breit elliptisch).
Erscheinungszeit: Frühsommer bis Spätherbst
Vorkommen: Totholz, Nadelholz, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, oft büschelig
Verbreitung:
Überall in Europa, aber nicht besonders häufig.
Zählt auch zu den Heil- und Vitalpilzen, er soll entzündungshemmende (antibiotisch und antiviral) sowie tumorhemmende Stoffe enthalten.